ERHARD BREPOHL





1 ¦Нижняя точка отжига (l01J>5/Ja-ck
12
Верхняя точна отжига (10 На-с) zzr^zzzr;
НнтеркУп^тращения,
1Z
Точка начала выработки (106'5/1а-с)
Точка деформации (1010'5fla-с) -Точка текучести (10 4На-с)
Точка погружения (10 3 Па-с)
Интервал плавления, осёетмения и студка
О
500 1000 i
Температура, °С
1500 • '
Рис. 2. Кривая зависимости вязкости натрий-кальциево-силикатного стекла от температуры [29]
Коэффициент пропорциональности т], величина, постоянная для данной жидкости, называется коэффициентом внутреннего трения или динамической вязкостью. Он выводится из формулы: Fr =j)Adv/d$, отсюда t\=Fr/A (ds/dv).
Единицей вязкости является Пас,
1 Пас-1 Н-с/м2.
На рис. 2 на примере кривой зависимости динамической вязкости натрий- кальциево-силикатного стекла от темпе- ратуры показаны важнейшие при обработке стекла фиксированные точки вязкости. Интервал превращения отделяет хрупкое и твердое состояние стекла от начинающегося размягчения. Обычно этот интервал составляет 500—600 °С.
Но этот интервал имеет лишь теоретическое значение, так как на практике доказано, что температура перехода не постоянна для одного и того же состава стекла: в зависимости от условий эксперимента температура перехода может смещаться. Следовательно, постоянную кривую зависимости вязкости определенного сорта стекла от температуры дать невозможно. Несмотря на это, кривая имеет принципиально важное значение.
Если вязкость достигает 10 ' Пас при />500 °С, то за определенное время изделие может быть деформировано.
Обработку стекла (дутье, прессование, вытяжка) осуществляют при вязкости от 10 до 10 Па- с, т. е. при / =600-^ 1000 °С. В интервале температур плавления т|<10 Па- с. Обычно стекла плавят при т|=10 -НО Па-с (t— 1400— 1600 °С), когда они достигают жидкотекучего состояния. Но вязкость стекол всегда выше, чем других жидкостей. Например, при 18 °С вязкость воды 0,0011 Пас.
Для эмалей характерно, что их наплавляют на металлическую основу при температурах ниже температур плавления металлов. Следовательно, температуры плавления и обжига эмалей должны быть ниже, чем у технических стекол, т. е. вязкость 10 —10 Пас должна достигаться при температурах от 800 до 900 °С.
Соответственно и другие фиксированные значения вязкости должны достигаться при более низких температурах, а кривая зависимости динамической вязкости эмалей от температуры должна иметь ту же форму, но идти более круто, чем у технических стекол.
В предыдущем изложении употреблялись такие термины, как температурный интервал, температура плавления, интервал плавления. Такими терминами будут обозначаться далее температуры, соответствующие значениям динамической вязкости на определенных стадиях обработки. Они не являются строгими науч-
Свойства эмали