ERHARD BREPOHL





13 ускорен резким повышением температуры.
Здесь, как и при любом химическом процессе, скорость реакции увеличивается с повышением температуры, но до определенного предела, превышение которого приводит к нежелательным явлениям: слишком большим изменениям состава эмали за счет летучести компонентов.
При изготовлении стекла шихту плавят , затем расплав выд ерживают при температуре плавления до тех пор, пока не будут удалены газовые пузырьки и смесь не станет гомогенной. Точно так же поступают при варке эмали: шихту нагревают до температуры плавления, расплав перемешивают и, выдержав необходимое время, быстро охлаждают.
Вслед ствие этого получают застывший расплав в виде твердых частиц стекла с включениями газовых пузырьков.
Химические реакции между компонентами в необожженной эмали еще не закончены, и при последующем оплавлении на металлической подложке физико-химические процессы продолжаются до тех пор, пока стеклообразная масса не станет полностью однородной. Процесс варки довольно сложен, так как химические и физические процессы протекают одновременно, влияя друг на друга.
Нри помещении эмалевой шихты в горячую печь происходят сложные реакции, многие из которых известны, а существование других можно лишь предположить.
Петцольд [39] делит процесс варки на несколько фаз.
1. Сначала из шихты вытесняются кислород и азот воздуха; при температуре свыше 100° С испаряется свободная, не связанная химически вода.
2. Легкоплавкие компоненты становятся жидкими: обезвоживается кристаллическая бура Na 2В 4О 7* ЮН 20, плавятся селитра NaN03 при t=3\l° С и нитрат калия KN03 при ?^336° С, сода Na2C03 при t=852° С, безводная бура при /-878° С, поташ К2С03 при t=S9l° С и криолит Na3AlF6 при /-920° С.
3. Образуются активные основные окислы вследствие выделения двуокиси углерода из карбонатов натрия и кальция: Na2C03-^Na20 +СО2 t;
СаС03-^СаО+ССЬ t и из-за выделения кислорода при разложении окислителей: