ERHARD BREPOHL





29 зу. Краски застывают и становятся твердыми, как камень, и сохраняют все, что ими было нарисовано».
Римляне обучились технике эмалирования в провинциях (Галлии, а позднее и в
Британии, причем эти работы в техническом отношении полностью соответствуют работам кельтов: непрозрачные эмали окрашивались в большинстве случаев окислами железа и меди, а на изделиях из бронзы использовалась выемчатая эмаль (рис. 10). Распространенными цветами были кирпично-красный, темно- красный, оранжевый, светло-синий (голубой). Отличие существовало лишь в художественном оформлении. Драгоценные металлы эмалью не покрывали.
Перегородчатая эмаль не встречалась ни у кельтов, ни у римлян. За исключением этих созданных в римских провинциях работ, в Риме во времена императоров, несмотря на высокоразвитое стекольное производство, нанесение эмали на металл не получило развития.
4.4. Немецкие вставки пластинок альмандина
С целью цветового обогащения дорогостоящих ювелирных изделий немецкие ЙЁК.4: ¦ "^ ..
Рис. 11. Пряжка. Золото со вставками альмандина и зеленого стекла. VI в. н. э. ювелиры (с IV по VII в.) применяли в качестве вставок цветные камни и цветное стекло, причем предпочтение отдавалось красному альмандину. Это была очень трудоемкая работа — получать из камня, более твердого, чем стекло или кварц, тонкие пластинки и точно подгонять их по размеру гнезд, образованных перегородками, расположенными в соот-
Рис. 12. Пластина пряж ки. Золото со вставкой альмандина и зеленого расплавленного стекла, перегородки без основания.
Франция. Середина VI в. н. э.: а— вид спереди; б—- вид сзади
Ф ^tifl&MBk^i^^ J