ERHARD BREPOHL





34
Рис. 18. Подсвечник. Позолоченная медь, выемчатая эмаль, порфитка из горного хрусталя. Нижняя Саксония. XII в.
Примером использования перегородчатой эмали в украшении может быть пряжка, исполненная в виде орла, так называемое «украшение Гизелы» (см. рис. 81). Это украшение изготовлено приблизительно в конце X в. Голова, крылья и хвост орла выполнены в технике перегородчатой эмали. Венок декорирован драгоценными камнями.
С XII в. выемчатая эмаль получила признание как художественный метод украшения церковной утвари цветовыми образными и орнаментальными мотивами. Наиболее значительные мастерские находились на Рейне и Мозеле и во французском городе Лиможе.
Возрастающая потребность в красивой и недорогой церковной утвари побуждала к использованию этой новой формы художественного оформления. В качестве подложки применялась обычно позолоченная медь. Вероятно, соображения эконо-
Историческое развитие техники эмалирования мической выгоды привели к переходу от оттоновской перегородчатой эмали на золоте к романской выемчатой эмали на меди.
Традиция кельтской выемчатой эмали на бронзе под влиянием византийской перегородчатой эмали вылилась в новую форму эмалирования. Примером этой техники служит алтарь, который, согласно надписи, изготовлен Николаусом Вер- денским и освящен в 1181 г. На рис. 16 показана одна из 49 пластинок алтаря.
Вокруг фигур основной фон углублен и заполнен эмалью. Рисунок внутри фигур выгравирован и покрыт эмалью.
Основные цвета — синий, зеленый и красный.
Выполненный целиком из меди, алтарь был подвергнут золочению.
Византийского влияния здесь не наблюдается.
На фрагментах оклада, показанных на рис. 17, использована комбинация выемчатой и перегородчатой эмали.
Изображенный на рис. 18 светильник служит примером применения выемчатой эмали в
Рис. 19. Распятие. Позолоченная медь, выемчатая эмаль V^.1. ^. :^.:"i;i:4--^'^'^W>^". ^ f. . ...\]fei^№i i
Готическая эмаль по чеканному рельефу