ERHARD BREPOHL




Vir 9505 ду32 по материалам http://www.pasador.ru.
37
4.8. Объемная рельефная эмаль в стнле
Возрождения н барокко
Эпоха Возрождения (Ренессанс) достигла своего апогея на экономической основе зарождающихся капиталистических отношений. Особенно большое развитие она получила во всех областях кустарных ремесел, а также в искусстве и науке. Культура Возрождения выражала идеологию зарождавшейся прогрессивной буржуазии, которая была ориентирована преимущественно на земное, антифеодальное и антитеологическое.
В Германии наблюдались глубокие социальные сдвиги, которые вылились в
Реформацию и Крестьянскую войну
1524—1525 гг. и нашли отражение в культуре Возрождения. В то время как в немецком изобразительном искусстве отчетливо угадывается итальянское влияние, развитие- ювелирного искусства происходит самостоятельно.
Наряду с Мюнхеном, Зальцбургом,
Прагой и Веной в XVI в. центрами ювелирного дела стали Нюрнберг и Ауг- сбург. Славе этих городов еще больше способствовало распространение «Огпа- mentstiche» — образцов орнаментов для различных видов ремесел нюрнбергских и аугсбургских мастеров. Рассматривая кружку, изображенную на рис. 24, легко узнать переработанные аугсбургским ювелиром мотивы рисунков из папки образцов орнаментов для гравировки
Корвиниануса Заура (рис. 26).
Композицию медальона мастер перенял, но детали изменены и модифицированы.
Орнамент «арабески» выполнен в технике выемчатой эмали по гравировке. Плоский орнамент между овалами покрыт эмалью ярких цветов и контрастирует с гладким телом сосуда.
Когда во второй половине XV в. буржуазия немецких городов достаточно окрепла, вместе с чувством собственного достоинства у купцов и ремесленников появилась и потребность иод черкнуть свое общественное положение роскошной одеждой и дорогими украшениями.
Золотые цепи, украшения для волос и шляп, браслеты, кольца, пуговицы — все виды украшений использовались в полной мере, но самым популярным был медальон.
По сравнению с образцами искусства готики бросается в глаза живая пестрота
Рис. 24. Кружка. Позолоченное серебро с эмалью. Лугсбург. Около 1600 г.
Рис. 25. Подвеска к ордену Подвязки со св. Георгием. Золото, эмаль, алмазы.
Вторая половина XVII в.