ERHARD BREPOHL





41 эпоху бидермейера, когда изящные миниатюры в сдержанных тонах выражали чувствительность и сентиментальность.
В конце XVIII — начале XIX вв. вследствие появления фабричной продукции качество живописи на эмали стало все более ухудшаться. В середине XIX в. дешевым заменителем живописи на белой эмали стали даже переводные картинки. Художественное качество изделий окончательно упало. К этому следует добавить, что с появлением фотографии живописный миниатюрный портрет потерял свое значение.
Во второй половине XVIII в. на фабриках предметы из драгоценных металлов начали покрывать гильошированным рисунком. На табакерки, корпуса часов, ювелирные изделия с гильошировкой наносили и обжигали прозрачные эмали светлых тонов. При этом геометрический рисунок основы просвечивал сквозь эмаль. Для усиления художественного эффекта эмаль украшали живописными фрагментами или вплавляли золотые блестки (см. рис. 87).
Несмотря на то, что в XIX в. были известны все технические приемы эмалирования и ими полностью овладели ювелиры, значительных художественных достижений в области создания ювелирных изделий с эмалью не наблюдалось. Это объясняется тем, что мода требовала сдержанности в колорите, в ювелирном изделии доминировали драгоценный металл и камни: на первом плане стояла материальная ценность ювелирных изделий (рис. 29, 79, 120).
4.11. Промышленная эмаль
В XIX в. в условиях всеохватывающей индустриализации получила развитие другая важная область применения эмали, которая впоследствии стала совершенно самостоятельной,— техническая бытовая эмаль на чугуне и стали. Уже в
1761 г. Иоганн Генрих Готлиб фон Юсти предложил покрывать эмалью предметы домашнего обихода, с тем чтобы улучшить их эксплуатационные свойства. В
1785 г. на металлургическом заводе Лах- хамера впервые были покрыты эмалью чугунная посуда и детали каминов и печей. В 1810 г. начали эмалировать сталь, с 1836 г. в Тале уже изготовляли эмалированную посуду, которая очень быстро получила известность и понравилась потребителю.
К концу XIX в. техника эмалирования чугуна получила столь широкое развитие, что появилась возможность изготовлять промышленным способом большое количество изделий удовлетворительного качества. Но эмалирование стали в тот период еще не вышло за рамки опытов.
Предприятия, возникшие в Германии и за ее пределами, не могли долго просуществовать по ряду причин.
Во-первых, не были еще известны грунтовые эмали, содержащие окись кобальта. Во-вторых, из-за хорошего сцепления снова и снова обращались к свин- цовосодержащей эмали, которую нельзя было применять из-за ее токсичности для домашней посуды — основного вида изделий того времени. В-третьих, выбор подложки для эмали производился экспериментально , так как сталь была нестабильна по составу и свойствам.
В-четвертых, из-за сохранения рецептуры эмалей в строгом секрете каждое предприятие должно было самостоятельно разрабатывать свой состав эмали.
С изобретением в 1846 г. французом
Жапи вытяжного пресса и с развитием способа получения нержавеющей стали по Бессемеру и Сименсу — Мартену в
1856—1863 гг. стало возможным изготовление дешевым способом посуды, 'которая благодаря эмалевому покрытию долгое время сохраняла высокие эксплуатационные качества.
Опираясь на опыт ювелирного эмалирования, постепенно развивалась специальная рациональная технология подготовки изделия к эмалированию, нанесению и обжигу эмали. В дальнейшем удалось разработать для технических целей эмали, свойства которых удовлетворяли все возрастающим требованиям.
Этому способствовали относящиеся к
1850—1900 гг. разработка кобальтсодер- жащей грунтовой эмали, применение криолита в качестве глушителя, добавка глушителя при помоле, а не в эмалевую шихту.
В настоящее время использование промышленной эмали не ограничивается только домашней посудой. Химические аппараты и приборы, корпуса машин и даже облицовку фасадов зданий покрывают эмалью.