ERHARD BREPOHL





5
1. Эмалируемые металлы ^
Для технического эмалирования применяются листовая сталь, чугун и легкие металлы. Эмалевое покрытие улучшает эксплуатационные свойства изд елий.
Наиболее распространенные цвета эмалей для этих металлов — белый, голубой и черный. При изготовлении домашней посуды на эмаль, как правило, наносят несложный орнамент. Современные художники-эмальеры широко применяют эти материалы: например, в архитектуре эмаль превратилась из одноцветного защитного покрытия в интересное выразительное средство. И все же медь, драгоценные металлы и их сплавы гораздо чаще служат основой в художественном эмалировании.
1.1 Листовая сталь
Наибольшее количество вырабатываемой в мире эмали наносится на листовую сталь. Эмалированная домашняя посуда, производство которой еще несколько лет назад являлось основной областью применения эмалей, частично вытесняется посудой из пластмассы и других материалов. Однако в ГДР еще около
20% всех эмалированных изделий, поступающих на рынок, приходится на домашнюю посуду. Благодаря улучшению качества эмали и расширению технологических возможностей из эмалируемой листовой стали изготавливают сегодня высококачественные, сложные по форме изделия. Холодильники, стиральные машины, аппараты пищевой и химической отраслей промышленности имеют, как правило, эмалированный корпус; эмалевые покрытия также применяются для котлов и трубопроводов.
Примером совершенствования технологии эмалирования может служить эмалирование листовой стали или алюминиевой фольги толщиной 0,10—0,25 мм.
Эмалированную фольгу применяю т в строительстве, ее можно подвергать сверлению, резке и прочим видам обработки [28]. Покрытый эмалью стальной лист сочетает в себе твердость, коррозионную стойкость к агрессивным средам, блеск и окраску стекла с прочностью металла.
Около 30 лет назад стали эмалировать листы легированного титана, у которого часть углерода образует с титаном соединение TiC, а содержание свободного углерода составляет лишь 0,003 — 0,005%.
Особенно хорошо подходят для эмалирования хромоникелевые стали, причем металл не покрывают промежуточным (грунтовым) слоем эмали. Даже прозрачные эмали можно наносить непосредственно на металл и получать эффект, которого добиваются лишь при эмалировании благородных металлов; в данном случае отпадает необходимость в нанесении контрэмали. Благодаря нанесению жаропрочных и коррозионно-стойких эмалей повышаются эксплуатационные качества изделий.
1.2. Чугун
Обычный серый чугун вполне подходит для нанесения эмали, если имеет гомогенную структуру и достаточно высокую чистоту поверхности.
Максимальное содержание углерода в зависимости от других добавок не должно превышать
3,5%, так как распад свободного цементита с образованием активного углерода приводит к браку эмалевого покрытия.
Изделия из чугуна должны иметь по возможности одинаковую толщину стенок, чтобы не возникали внутренние напряжения. Для эмалирования изделий из чугуна — ванн, деталей печей и каминов, аппаратов химической промышленности и т. д.— применяют только специальные эмали.