ERHARD BREPOHL





61 на другую. Сложный процесс диффузии порождает часто совершенно удивительные эффекты, которые зависят не только от выбора эмалей, но также и от толщины слоя, температуры и продолжительности обжига и т. д.
6.3.2. Нанесение эмали напылением
Сухую эмаль можно наносить напылением только на простые ровные пластинки. При этом подложку обычно смазывают трагантом. Самый простой, но не всегда лучший путь — нанесение довольно концентрированного раствора траганта плоской кисточкой. При этом следует обращать внимание на то, чтобы поверхность была равномерно и полностью покрыта. Выпуклости и возвышенные места изделия покрывают в последнюю очередь, во избежание стекания раствора. Так как трагант быстро сохнет, на него следует сразу же напылять порошок эмали.
Слой траганта будет равномернее и тоньше, если его распылять. Для этой цели для больших эмалируемых площадей можно использовать пистолет- распылитель, работающий от компрессора. Сначала следует распылить траганта столько, чтобы подложка выглядела, как «покрытая росой», затем сразу же нанести тонкий слой эмали, который после высыхания траганта будет связан. Далее раствор траганта распыляют по всей поверхности еще раз и наносят следующий слой эмали. Нанесение слоев траганта и эмали повторяют до тех пор, пока не будет достигнут прочно связанный слой нужной толщины. Однако и при этом способе нанесения эмали нельзя допускать, чтобы слой был слишком толстым. При распылении траганта с помощью пистолета-распылителя должна использоваться форсунка с малым диаметром. Давление должно составлять 0,32—0,35 МПа.
Для нанесения эмали напылением также хорошо подходит чайное ситечко с мелкими ячейками (80 или более ячеек на
1 см ). Дно ситечка должно быть полностью покрыто эмалевым порошком; лучше всего заполнять ситечко на 1/4. Если дно не покрыто полностью, то порошок падает неравномерно. Если ситечко переполнено, то порошок просеивается через боковые ячейки. Для сбора эмали, упав-
М ^Е:,-
Рис. 48. Насеивание эмали шей рядом с заготовкой, может быть использована кювета для проявителя или чистый лист бумаги. Простые плоские пластины кладут прямо на подставку.
Изделия сложных форм держат в руке над подставкой и поворачивают их так, чтобы эмалевый порошок падал всегда перпендикулярно эмалируемой поверхности (рис. 48). Перед просеиванием ситечко слегка постукивают о подставку. При этом должны отделиться остатки эмали и примеси, которые могли прилипнуть ко дну ситечка. Затем легким потряхиванием ситечка эмаль насеивают на изделие.
Эмалевый порошок должен равномерно покрыть подложку. Несколькими упражнениями быстро приобретается навык нанесения покрытия нужной толщины.
Для различных видов покрытий далее будут описаны методы нанесения эмали посредством напыления (см. п. 7.1). На рис. 97 показано несколько простых упражнений.
6.3.3. Нанесение эмали кисточкой и шпателем
Для больших одноцветных плоскостей предпочтение всегда отдается рациональному способу напыления, но даже при этом без трудоемкого способа нанесения эмали простыми инструментами эмальеру не обойтись. В соответствии с художественным замыслом кисточкой или шпателем наносят увлажненную эмаль на изделия для выделения рельефа, на мел-