ERHARD BREPOHL





63 S3
Е5 с*
О:
230-340
200-250
1
1 I «3 I
Е5 I J I I
500 <1
310-340
250-280
180-230 § I
1 з
1 ! з I CO I
Свойства эмали
19 достижению максимального поверхностного натяжения, чтобы не произошло сплавления между шариками и эмалевой основой. В таких случаях необходимо использовать более тугоплавкие эмали, т. е. эмали с высокой температурой обжига, как их называют в обычных рабочих инструкциях. Рекомендуется выбирать эмали, не содержащие бор и свинец и характеризующиеся высоким поверхностным натяжением, которые к тому же еще в большинстве своем являются тугоплавкими.
2.6.4. Термическое расширение
Известно, что тело при нагревании расширяется, а при охлаждении уменьшается до первоначального размера и формы. Температурный коэффициент линейного расширения а выражает увеличение длины тела при повышении температуры на 1 К и измеряется в К1.
Длину тела после нагревания lt (м) можно найти по формуле // = /о+/оаД* = /0(1+аДО, где /(,—длина тела до нагревания, м: А/— изменение температуры, К.
Кроме коэффициента линейного расширения, изменение состояния тела, в результате нагревания характеризуется температурными коэффициентами поверхностного натяжения 6 (К~!) и объемного расширения 7 (К ~ ). Для изотропных тел,, а следовательно, для аморфных стекол и эмалей, справедлива формула у-Ъа.
Как ни странно, в промышленном эмалировании для характеристики свойств используют преимущественно коэффициент объемного расширения, несмотря на то, что для тонких слоев эмали более применим коэффициент, характеризующий линейное расширение. В связи с этим в дальнейшем при рассмотрении технологических проблем эмалирования будет учитываться только линейное термическое расширение (рис. 5).
Термическое расширение эмалей и их согласование с расширением основы имеет важное значение для сцепления эмалей с металлом и поэтому служит одним из основных факторов, влияющих на качество изделий. Для расчета коэффициента термического расширения по аддитивным формулам существует ряд рекомендаций. Однако большой разброс предлагаемых факторов расчета не позволяет получить однозначных результатов, поэтому математические методы определения коэффициентов термического расширения здесь не разбираются. Но некоторые принципиальные рекомендации все же можно привести.
Варьируя комбинации компонентов шихты, можно добиться того, что термическое расширение эмали становится выше, чем у бытовых стекол, т. е. прибли-
Рис. 5. Температурный коэффициент линейного расширения эмалей, стекол и других материалов & I I с* I I §*
19 Aff
16,5 »f
14
12,5
8,9
Си
Ли Fe Pt
8-9,5 МстоЬое стекло '3,5 ТппаратЫ 'ное, стекло'/. 0,5 К§арце§ое стекло *,
Стекло