ERHARD BREPOHL





66
Технологический процесс эмалирования
Если эмалевое покрытие не просушено в течение времени, необходимого для полного испарения влаги, то возможно появление следующих дефектов: 1) водяной пар улетучивается взрывоподобно и захватывает с собой частицы эмали, из- за чего образуются не покрытые эмалью места, пустоты и поры; 2) при вскипании воды частицы эмали смещаются в соседние, иначе окрашенные поля, образуя инородные цветовые пятна; 3) у эмали тонкого помола образуются морщины и трещины; 4) эмаль вытягивается по краям выемок и ячеек; 5) эмаль отслаивается с нижней стороны и с вертикальных плоскостей; 6) при обжиге в эмали могут появиться пузыри.
6,7. Обжиг эмали
Время нагрева печи до температуры обжига эмали зависит от мощности печи и ее размеров. Перед обжигом рекомендуется прогреть печь при температуре обжига в течение 30 мин и затем начинать работу, чтобы во время обжига при открывании дверцы температура заметно не снижалась. Муфельная печь должна быть снабжена терморегулятором.
При обжиге в муфеле устанавливают температуру 900—950° С, хотя эмали переходят в жидкотекучее состояние уже при температуре 800° С. Благодаря этому сокращается время обжига, так как рабочие образцьг быстро нагреваются до нужной температуры. Таким образом, температура печи не соответствует температуре обжига эмали. Поэтому даже при эмалировании серебра можно устанавливать температуры в печи обжига выше температур плавления сплавов серебра.
Можно, конечно, быть осторожным и выбирать более низкую температуру печи, при которой эмаль тоже расплавится, ио это будет осторожность в ущерб красоте. Большой жар — короткий обжиг!
Только бесцветные грунтовые эмали (фондоны)—-особенно последний, кроющий слой фондона — должны обжигаться гари умеренной температуре (примерно
800—-850 °С). Фондон при высокой темпе ратуре становится зеленоватым, а при слишком низкой — серым и мутным. При высокой температуре кроющий слой фондона погружается в лежащий ниже слой цветной эмали, в результате чего образуются пятна и трещины.
Подставку для обжига с изделием, покрытым хорошо просушенным эмалевым слоем, захватывают щипцами или вилкой, осторожно подносят к печи и медленно опускают на подовую плиту (см. рис. 34). Достаточно легкого сотрясения, чтобы эмаль осьшалась. Особенно чувствительны к резким движениям и толчкам изделия, у которых эмаль нанесена на нижнюю сторону. Перед установкой изделия в печь следует задержаться на несколько секунд перед открытой дверцей печи и еще раз убедиться в том, что вся вода действительно испарилась.
Дверца не должна оставаться открытой больше, чем это необходимо для установки изделия, чтобы потери тепла при загрузке были минимальными. В дверце муфельной печи должно быть предусмотрено окно или отверстие из жаропрочного стекла для наблюдения за процессом обжига.
Приведем ряд практических рекомендаций.
При обжиге эмали становятся вначале темными, меняют цвет и начинают спекаться. Когда эмаль размягчается, она приобретает красный цвет каления, но поверхность еще остается волнистой.
Эмаль, раскаленная до вишнево-красного цвета, должна блестеть зеркальным блеском.
Если температура обжига позволяет увеличить время выдержки, то большинство эмалей получают яркую окраску и блеск. Слишком длительный обжиг приводит к пережогу эмали. Если изделие полностью или частично выполнено из серебра, необходимо особенно точное соблюдение правильных режимов обжига.
Наиболее чувствительны к вьгсоким температурам обжига места спаев.
Особенно нежелательно иметь места спая иод слоем эмали, так как припой под эмалью при высокой температуре может растечься, изменить цвет эмали и ухудшить сцепление эмали с подложкой.
Невозможно дать точных рекомендаций по выбору продолжительности обжи- га, так как она колеблется в зависимости от температуры печи, толщины металлической подложки, толщины эмалевого слоя, температур обжига эмали, тонины
Охлаждение и правка после обжига