ERHARD BREPOHL





67 помола эмали, размеров и материала подставки для обжига.
Для обжига порошкообразной просеянной эмали требуется большее время, чем для обжига зернистой эмали. Эмаль крупнозернистого помола обжигается до тех пор, пока вся ровно не растечется по поверхности.
Около дверцы печи температура несколько ниже, чем в середине муфеля, поэтому длинные предметы обжигаются неравномерно. В то время как эмаль в середине изделия уже блестит, как зеркало, в той части изделия, которая находится около дверцы, она еще не расплавилась. Такое изделие следует вынуть из печи, повернуть другим концом и опять установить в печь. Эта операция должна осуществляться как можно быстрее, потому что при этом печь охлаждается, а на изделии при обжиге с большим перерывом могут возникнуть дефекты. Если такие изделия эмалируются часто, то следует установить рядом с печью небольшой вращающийся диск, на который можно выгрузить обжигаемое изделие, повернуть его и затем сразу же опять загрузить в печь.
Готовые обоженные изделия быстро и плавно, без резких толчков извлекают из печи и устанавливают на огнеупорную подставку рядом с печью. На рис. 53 приведена кривая, характеризующая процесс нагрева и охлаждения рабочего образца.
Обычно одноразового нанесения эмали бывает недостаточно. Ее наносят и обжигают несколько раз. При повторном нанесении эмали и обжиге возникаю! новые физико-химические процессы. Так как первый слой эмали уже связан с металлом, то при нагревании значительное термическое расширение металла приводит к тому, что в твердом эмалевом покрытии образуются трещины и разрывы. Если нагрев происходит слишком быстро, частицы эмали могут даже отскакивать от подложки. Поэтому перед загрузкой в печь образец с эмалью предварительно прогревают при открытом муфеле, многократно загружая его в печь и выдвигая до тех пор, пока не закончится потрескивание эмали. При последующем обжиге трещины на эмали сплавляются.
Если изделие быстро загрузить в горячую печь, то есть вероятность, что микротрещины не заплавятся и будут
Рис. 53. Изменение температуры при обжиге видны на готовом изделии. Если печь недостаточно горячая, то продолжительность обжига увеличивается и в трещинах эмали металл — особенно медь и эмалировочный томпак — может окислиться.
После такого обжига на прозрачных эмалях проступают следы трещин в виде темных полос. Обжиг эмали это не только процесс, при котором мелкозернистые частицы эмали сплавляются в единую, прочно соединенную с основой стекловидную массу, но и кульминационный момент творчества эмальера, когда он реализует свой замысел. Разумеется, во время обжига ювелир не может изменить свое изделие, но умелым выбором режима обжига он может добиться того, чтобы яркость красок, блеск и качество эмалевой поверхности соответствовали его замыслу. Для этого необходимы многолетний опыт, знания и мастерство.
6.8. Охлаждение и правка после обжига
Для охлаждения деталей после обжига их выгружают на установленный рядом с печью стол, покрытый теплоизоляционной асбестовой плитой. После того как изделие немного остынет, его снимают с подставки и кладут для дальнейшего охлаждения прямо на асбестовую плиту.
Благодаря низкой теплопроводности асбестовой плиты замедляется процесс охлаждения.
Существует ошибочное мнение, что изделие при охлаждении необходимо периодически снова загружать в печь для дополнительного нагрева, но, как показывает опыт, в этом нет необходимости.
Если эмаль из-за возникновения внутрен-