ERHARD BREPOHL





68
Рис. 54. Правка деформированных предметов с эмалью после обжига с помощью асбестового пуансона (а), стальной плиты (б) и двух шпателей (в) них напряжений склонна к образованию трещин, то и такой метод охлаждения не поможет. Правильно обожженное изделие лучше всего охлаждать при комнатной температуре. При слишком медленном охлаждении (в печи) краски становятся тускльгми. С другой стороньг, нельзя охлаждать изделие на стальной плите, так как из-за слишком быстрого отвода тепла в эмали могут образоваться трещины.
Иногда в процессе обжига эмалируемый предмет коробится и деформируется. В большинстве случаев этот дефект можно полностью исправить во время охлаждения, пока изделие находится в пластичном состоянии. Это следует де-
Технологический процесс эмалирования лать в тот момент, когда на эмали исчезнет цвет красного каления. В противном случае инструмент при правке может оставить следы в мягком эмалевом покрытии. Если эмаль слишком охладилась, то она становится хрупкой и дальнейшая правка образца невозможна.
Для правки плоских поверхностей используются деревянные пуансоньг, покрытые асбестом (рис. 54,а). Для этих целей можно также использовать стальную правильную плиту (рис. 54,6) или старьгй утюг, так как благодаря своей сравнительно высокой теплопроводности сталь не окажет вредного воздействия на эмалевую поверхность. При правке чашу или другое изделие устанавливают на асбестовую подставку и придают нужную форму плоскостью груза или утюгом. В некоторых случаях бывает достаточно в процессе охлаждения сильно прижать деформированный предмет к подставке двумя шпателями (рис. 54,в).
Главная причина коробления изделий, покрытых с обеих сторон эмалью? это неправильный выбор подставки для обжига. Перед использованием подставку следует основательно отжечь, чтобьг она была свободна от напряжений. Опорную поверхность следует конструировать так, чтобы предмет во время обжига не мог сместиться. Для больших плоскостей центральная опора должна быть такой высоты, чтобы середина изделия не могла прогнуться.
Уже прогнувшуюся пластину можно выправить при повторном обжиге, установив ее на подставку с несколько увеличенной средней опорой. При этом пластина выпрямляется под собственной тяжестью.
Если рабочий образец прогибается на правильно сконструированной подставке, то либо необходимо нанесение контрэмали, либо пластинка слишком тонкая.
Возможно также, что перед эмалированием при отжиге пластинки не были полностью сняты напряжения в металле.
6.9. Травление эмалированных изделий
При обжиге не покрытая эмалью поверхность металла (за исключением чистого золота и чистого серебра) окисляется. Особенно бьгстро образуется черный слой окалины на меди и эмалировочном томпаке. Если использована кисло-
Шлифование и полирование эмали тостойкая эмаль, то самый простой способ удаления такой окалины — химическое травление. Для травления в большинстве случаев используют раствор серной кислоты: 1 часть концентрированной серной кислоты на 9 частей воды. Охлажденное изделие погружают в холодный раствор и оставляют в нем до тех пор, пока все окислы не превратятся в сульфаты. В теплом травильном растворе процесс идет быстрее, но в этом случае разрушается эмаль.
Нельзя опускать теплое изделие, покрытое эмалью, в более холодную жидкость и наоборот, так как возникают условия для растрескивания эмали.
Прозрачные эмали более устойчивы к воздействию травильных растворов, чем непрозрачные. Особенно чувствительны к кислотам эмали красных, светло- желтых, зеленых и черных цветов. В некоторых случаях лучше пользоваться разбавленными соляной и азотной кислотами.
Прежде чем опустить изделие в травильный раствор, проконтролируйте его действие с помощью пробной пластинки с такой же эмалью.
Более мягкими реактивами, требующими продолжительного воздействия, но зато наносящими меньший ущерб эмали, могут служить: раствор квасцов; теплый содовый раствор (изделие обматывают алюминиевой, проволокой, чтобы усилить ионный обмен); раствор из 10 частей воды, 3 частей уксуса и 2 частей поваренной соли (предназначен специально для очистки меди); раствор щелочи.
Чтобы ускорить процесс травления, изделие нужно время от времени вынимать из раствора и обрабатывать стеклянной щеткой, для удаления шлама.
Благодаря этому травильным раствором будут охвачены более глубокие слои.
На эмали, чувствительные к агрессивным средам, следует наносить защитные покрытия.
Несмотря на все меры предосторожности травление эмалированных предметов является всегда рискованным. Во всех случаях рекомендуется удаление окисно- го слоя механическим путем.
6.10. Шлифование и полирование эмали
Для шлифования, как правило, используют шлифовальные бруски из карбида