ERHARD BREPOHL




купить медицинский сертификат специалиста без каких либо
8 рам обжига не подходит. Для эмалирования рекомендуется сплав 970-й пробы, температура плавления которого достаточно высока и составляет 900—930° С, а наличие 3% меди заметно улучшает сцепление эмали со сплавом.
1.7. Золото и сплавы золота
Теплый желтый цвет чистого золота гармонично сочетается со всеми оттенками эмали. Особую яркость и выразительность придает золото красным тонам.
При выборе цвета эмали необходимо учитывать, что голубые и зеленые эмали отливают желтизной из-за цвета основы.
Температура плавления золота довольно высокая (1063° С), термическое расширение несколько выше, чем у эмали, поэтому можно безбоязненно наносить эмаль на любые изделия из золота.
Несмотря на отсутствие химического взаимодействия сцепление эмали с металлом прочное. Однако высокая стоимость золота ограничивает его применение.
Сплавы золота ниже 750-й пробы для эмалирования не подходят. Сплавы с более высоким содержанием золота имеют довольно высокую температуру плавления. Для усиления яркости эмалей
Эмалируемые металлы содержание серебра в сплавах должно быть больше, чем меди.
Для художественного эмалирования хорошо зарекомендовали себя сплавы золота 750-й пробы. Температуры плавления этих сплавов достаточно высокие; прочность сцепления с эмалью удовлетворительна; цвета эмали более яркие, чем при использовании чистого золота и, наконец, уменьшение содержания чистого золота в сплаве уменьшает стоимость изделий.
1.8. Платина
Из всех эмалируемых металлов самый низкий коэффициент термического расширения у платины. Но при небольших напряжениях изгиба эмаль скалывается в силу отсутствия химической связи и низкой прочности сцепления. Лишь придавая поверхности шероховатость, можно добиться удовлетворительного сцепления эмали с металлом. Цвета эмалей на платине устойчивы. Благодаря высокой температуре плавления (1773,5° С) обжиг эмали не представляет трудности. Но из-за высокой стоимости платины практического значения как основа для нанесения эмали она не имеет. "^
2. Эмаль как материал
2.1. Эмаль
Эмаль — это образовавшаяся посредством частичного или полного расплавления стекловидная застывшая масса неорганического, главным образом, окисного состава, иногда с добавками металлов, нанесенная на металлическую или керамическую основу.
Другие материалы и покрытия, которые не соответствуют этому определению, несмотря на то, что они наносятся на металл и применяются для тех же целей, не следует связывать с понятиями «эмаль» или «эмали». Так, например, эмалевым лаком называют очень блестящую эмалевую краску, а эмалированной проволокой — покрытую эмалевой изоляционной краской медную проволоку.
Термином эмаль автор обозначает как материал, так и всю технологию изготовления художественных изделий, декорированных эмалью. Металл и стекло — два совершенно различных материала — соединяются друг с другом. Отсюда возникают не только исключительные художественные возможности, но также и сложные технические проблемы.
Термические характеристики предназначенных для эмалирования специальных стекол должны соответствовать термическим характеристикам металла основы; в результате обжига между этими материалами должно осуществляться соединение без использования связующего материала.
2.2. Стекло
Несмотря на свои особенности, эмаль относится к группе стекол, поэтому прежде чем освещать специальные проблемы эмалирования, следует остановиться на общих сведениях о стекле. Стекло обладает характерными особенностями: светопропусканием, водо- и кислотостои- костью, хрупкостью; не горит. Кроме того, стекло полностью изотропно, т. е. обнаруживает одинаковые физические свойства во всех направлениях, так как не имеет кристаллической решетки.
Следовательно , стекло аморфно и может восприниматься как «застывшая» жидкость. Благодаря хорошей формуемости в размягченном состоянии стекло используют для хозяйственных целей и в строительстве.
Современные способы модификации составов стекла позволяют разнообразить его свойства, что значительно расширяет область его применения в науке и технике. Стекло получают в результате сплавления компонентов-стеклооб- разователей с флюсами и стабилизаторами.
Наиважнейшим стеклообразователем и соответственно основой всех неорганических стекол и эмалей является окись кремния (S1O2), вводимая в шихту в виде кварцевого песка. Стеклообразователями служат также трехокись бора В?Оз, фосфорный ангидрид Р205 и др. В качестве флюсов используют в большинстве случаев карбонаты, нитраты и сульфаты щелочных металлов.
Лишь в конце прошлого столетия удалось расплавить при температурах J 800—
2000° С двуокись кремния в виде чистого горного хрусталя, т. е. основу всех стекол, сразу без добавок. Это кварцевое стекло применяют для высококачественных изделий, используемых, например, в светотехнике. Технология изготовления кварцевого стекла очень трудоемкая и дорогостоящая.
Широко применяемые стекла должны изготавливаться из недорогого легкодоступного сырья с применением простой технологии. Доступные исходные компоненты, как например песок высокой сте-