ERHARD BREPOHL





99
9.3.3. Описание способа
Подложка. При работе с перегородчатой эмалью нежелательно помещать в обжиговую печь все изделие. Всегда проще отдельно обрабатывать эмалевую пластину и затем крепить ее, как камень.Это безопаснее и дешевле, так как позволяет избежать деформирования рамки или растрескивания слоев. Кроме того, для рамок можно использовать более твердые сплавы, а несложные по форме предметы обжигать целиком.
Окантовка пластины- Наплавлять эмаль непосредственно на плоскую подложку без окантовки нельзя, так как покрытие по краям всегда тоньше и из-за этого поверхность эмали по краю кажется неровной (рис. 71,а). Чтобы поверхность эмалевой пластины до края могла быть гладко отшлифована, необходима, как упоминалось у Теофилуса, рамка.
Сначала следует отрихтовать подложку, толщина которой составляет обычно в зависимости от размеров поверхности 0,2— 0,8 мм. Чтобы воспрепятствовать деформации пластины, ее необходимо слегка выгнуть, т. е. придать выпуклую форму.
Вокруг пластины укладывают рамку из плоской четырехгранной проволоки, которая должна выступать над поверхностью соответственно высоте перегородки, а вниз в соответствии с толщиной контрэмали, т. е. примерно в соотношении is сверху и Is внизу (рис. 71,6). Эта плоская проволока должна быть немного толще, чем перегородки. Чтобы зафиксировать пластину при впаивании, между рамкой и пластиной втыкают несколько щепок. При пайке можно подложить плиту из стали или асбеста подходящей толщины, чтобы обеспечить правильное положение. При окантовке больших пластин лучше припаять рамку из четырехгранной проволоки отдельно на лицевую и оборотную стороны так, чтобы они образовали цельный законченный наружный кант (рис. 71,в).
Правка перегородок. Перегородки нарезают из узких листовых полос, как это описывает Теофилус, но этот способ довольно трудоемкий. Гораздо чаще перегородки изготавливают из проволоки.
В вальцах проволоку прокатывают до необходимой толщины, затем протягивают ее через квадратный фильер. При отсутствии четырехгранного цайзена про-
Рис. 71. Изготовление пластины с перегородчатой эмалью: а — без рамки; б—со сплошной рамкой; в—с рамкой, припаянной на лицевую и оборотную стороны пластины волоку можно протянуть сначала через круглый цайзен и затем сплющить прокаткой. Небольшое закругление узких сторон перегородки практического значения не имеет. Невозможно дать какие- либо рекомендации относительно поперечного сечения перегородок. Высота перегородки зависит от толщины эмалевого слоя, а ширина—от изящества рисунка. Максимальная ширина перегородки может достигать 0,15 мм, высота — 0,6 мм. Готовую отрихтованную плоскую проволоку отжигают, протравливают и крацуют.
100 Тл
Гибка перегородок. Так как в большинстве случаев речь идет о небольших орнаментах, то длина перегородок достигает 115 мм. В этом случае для гибки используются щипцы. Кроме того, набор инструментов включает: плоскогубцы, острые плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, а также щипцы для мелких работ и пинцеты.
В соответствии с рисунком выгибают проволоку; для сравнения перегородку каждый раз прикладывают к рисунку.
Два одинаковых или симметричных мотива можно выгибать одновременно, предварительно сложив перегородки. Если изготавливают большой орнамент, то перегородки связывают с основой бинде- ром, чтобы они не смещались.
Кусачками выпрямляют загнутые части. Готовые орнаменты из проволоки рихтуют и выравнивают на наковальне.
При создании эскиза для перегородчатой эмалн следует учитывать, что мелкие детали плохо фиксируются на подложке; слишком длинные прямые перегородки при высокой температуре деформируются и изгибаются. Следует соединять две прямые под углом или прямую изогнуть в дугу, либо придать ей U-образную форму. Если две линии на рисунке пересекаются или перекрещиваются, перегородки следует либо до половины срезать и вставить друг в друга, либо место пересечения изобразить с помощью установленных друг против Друга угольников.
У классических перегородчатых эмалей перегородки устанавливались так, чтобы они всегда составляли закрытую ячейку, которую заполняли чаще всего эмалью только одного цвета. Этот принцип соблюдали в византийских и европейских работах эпохи средневековья (см. рис. 69). Византийские эмальеры облада-
Рис. 72. Средневековые изображения святых с помощью перегородчатой эмали
859 950 1000 ики тгошовления ювелирных тделии с эмалью ли тонким вкусом и умело использовали выразительные возможности данной техники , представление о которых дают изображения, выполненные с помощью перегородок (рис. 72). Такие лаконичные и выразительные изображения и сегодня служат образцом художественного вкуса. Однако не следует копировать работы старых мастеров. Учитывая направления современного искусства и используя современные технические возможности, необходимо развивать и совершенствовать технику перегородчатой эмали (рис. 73).
Хотя теперь можно наплавлять непрозрачные эмали рядом без перегородок, сохраняя четкие границы, но, как и в давние времена, четкие контуры изогнутых перегородок используют в качестве специфического изобразительного средства техники эмалирования. Новым является то, что одну ячейку можно заполнить эмалями нескольких цветов или цветовых оттенков, как это показано на рис. 183. Изображение будет мягче, если использовать переходы и промежуточные тона. При этом перегородка служит в рисунке определенным изобразительным контуром. Можно пойти дальше: использовать перегородки только для наиболее важных деталей изображения, а другие детали выполнить в технике живописной эмали (рис. 175, 176).
Контуры перегородок на одноцветной эмали создают эффект чисто графического изображения (рис. 184).
Крепление перегородок. В соответствии с рисунком перегородки накладывают на подложку и припаивают так, как описывал еще Теофилус. Перед пайкой пластину очищают. Затем чертилкой наносят рисунок, покрывают всю поверхность паяльным флюсом, накладывают подготовленные перегородки и производят пайку перегородок. Затем укладывают следующую серию перегородок и вновь припаивают и так до тех пор, пока не будет заполнена вся пластина. Так как флюс IIvpeci>p(>ii4iimtix шаль (K.ivti и>ис)
Рис. 73. Плакетка «Esse homo».
Перегородчатая эмаль. Дора и Хуберт Клеман.
Гозен под Берлином выдерживает до 10 паек, отпадает необходимость в промежуточном травлении.
Процарапанный рисунок остается видимым под флюсом, а перегородки удерживаются прочно, без смещений.
Тонкие перегородки гораздо быстрее поглощают теплоту, чем подложка, поэтому следует позаботиться о равномерном разогреве всего изделия. Нельзя паять ровную плоскую пластину на древесном угле или на плоской асбестовой плите. Перегородки в этом случае окислятся раньше, чем подложка достигнет температуры пайки. Для пайки таких изделий подходит подставка с U-образ- ными бугелями из никелевой проволоки.
Бугели должны выступать примерно на
10 мм над поверхностью основания подставки. Они образуют ровную опорную поверхность, на которую укладывают металлическую пластину (см. рис. 35,е).
Мягким паяльным пламенем можно подогревать пластину снизу. При этом благодаря подставке уменьшается теплоотдача.