Alex Egupetz

Абрамцевское ордена "Знак Почета" художественно-промышленное училище имени В.М.Васнецова

Введение:

Миллионы людей знают платформу Абрамцево по Ярославской железной дороге. Она отличается от других подмосковных платформ - напоминает высокий древнерусский терем.Чтобы попасть к знаменитому музею-заповеднику "Абрамцево",приезжие должны пройти ещё полтора километра по дороге в старом еловом лесу. Через тот самый лес,в который некогда ходили на охоту и по грибы Аксаков,Гоголь,Щепкин,Мамонтов,Васнецов,Поленовы...

Это слева от железнодорожного полотна.А если пойти вперёд справа,то вскоре попадёшь в городок Хотьково,на самый его край,где стоят двухэтажные строения Абрамцевского художественного училища (АХПУ). Училища,из которого уже многие десятки лет по России растекаются художники-мастера.Ежегодно тридцать человек оканчивают это училище,по специальностям Резьба по дереву,по камню, кости,а также Художественная керамика и металл. А совсем недавно АХПУ исполнилось 110 лет .

История:

История училища началась в подмосковной усадьбе Абрамцево. В 1870 г. усадьбу покупает крупный промышленник и меценат Мамонтов,который вместе со своей женой смогли объединить вокруг себя передовых русских художников,образовавших творческий кружок,получивший название"Абрамцевский".

В усадьбе жили и работали Васнецов,Репин,Врубель,Суриков,Серов,и другие.В кружке уделяли большое значение проблемам национального искусства,сохранению и развитию традиций народного творчества.Занимаясь просветительской деятельностью, Е.Г.Мамонтова открыла для детей школу,а затем при ней - учебную столярную мастерскую,художественным руководителем которой становится Е.Д.Поленова - талантливый художник и педагог. В 1885 году мастерская будет преобразована в художественную. С этого времени,используя мотивы народного искусства,в учебной столярной мастерской стали создавать декоративно-оформленную мебель. С этой мастерской и начинается история Абрамцевского художественного училища имени В.М.Васнецова.

В 1918 г. усадьба Абрамцево была национализирована и преобразована в музей,а учебная столярная мастерская - в самостоятельную школу кустарного ученичества.Школа продолжала готовить столяров и резчиков по дереву.Её изделия успешно продавались в стране и экспортировались.

В 1922 г. в посёлке Хотьково в гостиннице бывшего женского монастыря открывается школа кустарного ученичества для беспризорников.

В 1930 г. эти две школы были объединены,и Абрамцевская мастерская переведена в Хотьково.За ней сохранилось и название "Абрамцевская".

В 1947 г. появляется отделение резьбы по кости.

В 1957 г. принимается решение о преобразовании Абрамцевской профтехшколы в среднее специальное учебное заведение - Абрамцевское художественно-промышленное училище.Так,из маленькой профтехшколы училище выросло в одно из ведущих учебных заведений в системе подготовки кадров для народных художественных промыслов.

* * * Основываясь на внимательном изучении традиций народного творчества,постигая искусство рисунка,пластической анатомии,скульптуры,живописи,композиции,здесь учатся создавать художественно-выразительные предметы быта и декоративные изделия.

Дипломные работы выпускников экспонировались на Международных выставках в Канаде,Японии,Болгарии.Училище принимало активное участие в различных выставках в Москве и Московской области. Но это были 70-е,80-е года. Сейчас АХПУ переживает тяжкое время,как и многие учебные заведения России.

Alex Egupetz 1998 AHPU