И. Никитина. На свете нет заботы благородней, чем украшение земли

И. Никитина. На свете нет заботы благородней, чем украшение земли

У истоков этого уникального учебного заведения стояли участники знаменитого ╚Абрамцевского кружка╩: супруга мецената С. И. Мамонтова Елизавета Григорьевна, талантливые художники и педагоги В. М. Васнецов и Е. Д. Поленова. Первыми участниками столярной, а впоследствии художественной мастерской, стали крестьянские дети. Вскоре по эскизам основателей здесь уже выполняли различные бытовые предметы и мебель. В 1918 году мастерская была преобразована в самостоятельную школу кустарного ученичества. А в 1957 году Абрамцевская профтехшкола была преобразована в художественно-промышленное училище (ныне Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В. М. Васнецова √ АХПК). Начался поистине золотой период его жизни: создана передовая научно-производственная база, начался приток квалифицированных преподавательских кадров. Открылись такие отделения как ╚Художественная обработка дерева, камня, кости╩, ╚Художественная обработка металла╩ и ╚Художественная роспись╩ (роспись по керамике).

Легко ли быть директором?
Как сказались на жизни теперь уже колледжа недавние времена, как складывается его судьба сейчас? Эти вопросы привели меня в известнейшую школу художников-мастеров, перешагнувшую свой 112-летний рубеж. Первым, к кому я обратилась, был директор училища Лев Давыдович Дымент.
√ К нам часто обращаются предприниматели. Они предлагают на первый взгляд взаимовыгодное сотрудничество. Их интересуют наши помещения. Но мы не имеем права рисковать ни одним метром. Поэтому мы осторожны на переговорах. Хотя колледж переживает нелегкие времена.Был период, когда выплаты заработной платы и стипендий катастрофически задерживались, а разные организации предъявили нам счета за свет, тепло. Пенсионный фонд грозил нам судом. Долги-то были миллиардные. А денег у нас нет, ведь мы государственная бюджетная организация.
    Обращались мы за финансовой поддержкой в Москву, в правительство. Помог Фонд Шахрая √ 30 млн. рублей, Фонд имущества Москвы, обещал помочь глава Сергиевско-посадской администрации. Но разовые выплаты все же не спасут положения √ нужна целевая программа поддержки колледжа, разработанная на правительственном уровне.
√ Нелегко, наверное, сейчас быть директором такого учебного заведения?
√ Согласен. Новые экономические отношения предъявляют особые требования к человеку, занимающему такую должность. Где-то нужна принципиальность, где-то гибкость. Ведь сейчас все учебные материалы √ эмали, глину, дерево √ мы достаем сами. Но хорошо, что свет не без добрых людей. Кирпичный завод, например, подарил две машины глины √ пока нам хватит.
√ Имеют ли учащиеся возможность заработать?
√ Да, и делают это. Деньги, полученные от продажи курсовых работ, идут на приобретение материалов, инструмента, а иногда и на погашение задолженности за коммунальные услуги.
√ Совсем недавно поступить в АХПК было сложно. Каков конкурс сейчас?
√ Конкурс, к сожалению, снижается. Раньше к нам ехали ребята со всего Союза. Российские граждане обучаются здесь бесплатно, а зарубежным надо платить, что не всем доступно
√ А как обстоит дело с педагогическими кадрами?
√ Пока проблем нет. Но возникновение их вполне вероятно в ближайшее время. Раньше мы имели возможность приглашать на работу выпускников художественных вузов, предоставляли им квартиры. Сейчас мы ничего им не гарантируем √ ни жилья, ни высокой зарплаты.Часто наши преподаватели слышат просьбу от бывших выпускников: ╚Поработайте, пожалуйста, подольше, чтобы и наши дети у вас учились!╩ Но преподаватели стоят перед нелегким выбором: не сократить ли количество своих учебных часов, чтобы больше времени оставалось на личное творчество, которое дает средства к существованию? Пока все мы работаем на энтузиазме. Но как можно кормить семью на триста рублей в месяц? Некоторые мастера уже ушли из колледжа в свободные художники.

╚Оказывается, электричество √ это еще не все!╩
Так выразили свое впечатление от увиденного в колледже работники северных электросетей. Запись эта √ одна из многих, что собраны в огромных фолиантах в кабинете, а по сути √ в музее художественных образцов АХПК.
    В стеклянных витринах сказочно прекрасные фарфоровые сервизы, ювелирные украшения, шкатулки из (со?) скани, панно перегородчатой эмали, блюда кружевной абрамцевско-кудринской резьбы. Особое место занимает керамика √ от кувшинов до сложнейших скульптурных композиций. Музею уже давно тесно в старых стенах.Рассказывает его хранительница, искусствовед и преподаватель колледжа Евгения Сергеевна Галуева.
    Тем, кто связан с декоративно-прикладным видом творчества, никогда не было легко. Конечно, бывали времена спадов и подъемов интереса к нему. С шестидесятых годов нашего века интерес набирал силу. Чтобы удовлетворить спрос, была сделана попытка изготовлять предметы декоративно-прикладного искусства на станках, но получались они безликими, в них не было тепла рук мастера. Ведь по народной традиции каждое изделие принадлежало одному мастеру √ от замысла до последнего штриха росписи, как мера и красота подсказывали. В каждом √ богатейшая народная память, отношение человека к природе, знания аграрной магии и еще многого, что, воплощаясь в изделии, придает ему особое очарование. Всему этому мы учим наших студентов. В музее собраны все дипломные работы, сюда в любое время приходят студенты поучиться.
    Большинство выпускников проходят преддипломную практику на предприятиях народных промыслов. Например, один наш студент ездил на Урал, в Кунгур. Его дипломная работа √ панно ╚Райские птицы, выполненное в технике флорентийской мозаики. Наши выпускники воскресили знаменитую гжельскую майолику, как пишет нам директор объединения ╚Гжель╩, ╚подняли на крыло синюю птицу Гжели╩. Воспитанники колледжа дали второе дыхание кисловодскому фарфоровому производству. И таких примеров множество. Но самое важное то, что наши питомцы являются хранителями традиций народного искусства. Сейчас, к сожалению, угасает промысел уникальной абрамцево-кудринской резьбы. Но наши выпускники в совершенстве владеют этим искусством и могли бы при наличии условий возродить промысел. Не секрет, что сейчас за границей пытаются создать производства по подделке произведений декоративно-прикладного искусства. Например, в Китае научились имитировать матрешек, Федоскино, Палех. Это самое настоящее пиратство. Но это еще и сигнал: пора разработать целевую государственную программу содействия народным промыслам. Необходим закон о народных промыслах.

╚Кого ни возьми √ все гении╩
Преподаватель отделения художественной обработки дерева Игорь Кашин с гордостью показал нам законченные работы питомцев: не только в мастерстве, но и в смекалке им не откажешь. Изо дня в день постигают они мастерство, чтобы, как говаривали в старину, научиться ╚ремеслу занятному и себе не в убыток╩.
    На отделении керамики девушки тщательно расписывали одни √ дымковскую игрушку, другие √ гжельские чашки: разве можно представить, что эти черные цветы и травы при обжиге станут волшебно синими!
√ Трудно здесь учиться? √ спрашиваю.
√ Нет, √ весело ответили мне, √ только в жизни сложности.
На двери мастерской отделения художественной обработки металла лаконичная чеканка: ╚Металл╩. Руководитель мастерской, известный художник Александр Дроздовский поясняет:
√ Раньше мы занимались чеканкой, гравировкой. Сейчас √ больше эмалью. Готовим специалистов-эмальеров. Работаем в технике перегородчатой эмали. Недавно изготовили эмалевый герб Сергиева Посада. Само собой, кузнецы у нас в почете. Мы с учениками сделали серебряную ╚рубашку╩ √ обрамление для раки святого Филарета в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Работа удалась.
    Какой же народный мастер без юмора? По традиции, мои выпускники делают коллективный подарок первокурсникам. Вот например, блоху подковали (на тоненькой лапке красуется увесистая подкова), лом завязали узлом посередине, а это совсем не просто.
    Выходя из ворот колледжа, долго смотрю на парящую над мастерскими деревянную ладью-флюгер с настоящим холщовым парусом √ предмет свободного творчества резчиков по дереву. Кажется, что в этот ветреный день она храбро плывет вперед, невзирая на свою хрупкость.Вспоминаю рассказ Евгении Галуевой о впечатлениях французского дипломата, посетившего музей колледжа. гость долго и очень внимательно знакомился с экспозицией. А в конце пребывания показал на композицию тончайшего бисквитного фарфора, названную выпускницей ╚Цветы и птицы╩ и посвященная Леонардо да Винчи. ╚Эта работа достойна лучших музеев мира╩, √ с восторгом произнес француз.
   ╚И как их там учат, что они выходят оттуда гениями? √ размышлял как-то знакомый художник. √ Кого ни возьми √ все гении!╩

? 20 ноября 1998, с. 3